Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

Апрелева А.М. — селекционер ВНИИ сои

В красивейшем селе Садовом Тамбовского района живет известная, всеми уважаемая, прекрасной души человек — Апрелева Александра Михайловна, селекционер государственной опытной станции ВНИИ сои, внесшая значительный вклад в исследовательскую работу по селекции зерновых культур.

Александра Михайловна Апрелева родилась 22 июня 1925 года в Калининской (ныне Тверской) области, Лесного района, деревне. Телятники. В семье было четверо детей, она была младшим ребенком. Окончить школу помешала война. Когда началась война, Александра находилась у сестры в Ленинграде. Чтобы получить пропуск для выезда в деревню, две недели, каждый день, они ходили на вокзал отмечаться, и только потом уехали в деревню. А в деревне немало пришлось пережить трудностей. Немцы наступали и люди боялись, что они могут войти в деревню, поэтому пытались сберечь от немцев скот. Выгоняли его из села и прятали. Это довелось делать и Александре Михайловне. Вместе со всеми она теребила, трепала, сушила лен, сгребала сено, пахала. Запрягали лошадь, впрягали плуг, и несколько человек налегали на этот плуг и так пахали землю. Работала и на лесозаготовке. За 500 км от деревни, в зимнее время, заготовляли дрова, пилили их, там и жили.

В 1942 г., когда наши войска погнали немцев с советской земли, Александра продолжила учебу и закончила школу. В 1943 г. её определили работать в избе-читальне, где она занималась сбором и отправкой посылок с валенками, рукавицами, носками на фронт солдатам. В 1944 г, её переводят работать учителем в Дорскую начальную школу, где Александра Михайловна ведет уроки у учеников с 1-го по 3-й классы. А с весны до глубокой осени она работает в поле. После войны поступила в Ленинградский институт, на семеноводческий факультет на отделение «Агрономия и селекция». О специальности агронома она никогда и не помышляла, но учеба её увлекла, зародилась любовь к исследовательской работе, которая укоренилась во время производственной практики на Краснодарской селекционной станции.

Селекционные работы с пшеницей были направлены на выведение сортов, превышающих по урожайности и устойчивых против болезней и полегания. При этом решающую роль отводили внутривидовой, межсортовой гибридизации, правильному подбору родительских пар для скрещивания. В гибридизацию были включены лучшие местные инорайонные сорта, географически далеко отстоящие по своему происхождению. Местные сорта, обладая ценными признаками, малопродуктивны, тогда как инорайонные обладают несколькими резко выраженными хозяйственно-ценными признаками. Важнейшее требование к вновь выводимым сортам пшеницы высокие мукомольно-хлебопекарные качества. Результаты превзошли все ожидания, были выведены три новых сорта пшеницы.

Амурская — 71. Гибридный сорт, получен методом гибридизации местного сорта Ферругинеум А-54 с сортом Тетчер из США. Скрещивание произведено в 1946 году, элитное растение отобрано у 1950 году из гибридной популяции четвертого поколения. Впервые районирован в 1960 г. Сорт урожайный.

Амурская — 74. Сорт получен методом гибридизации географически отдаленных сортов: Тетчер из США и Лютесценс — 62 Саратовской станции. Скрещивание Произведено и 1946 г. Элитное растение отработано в 1950 г, из гибридов четвёртого поколения. Впервые районирован в 1962 году. Сорт высокоурожайный.

Амурская — 75. Сорт получен методом гибридизации географически отдалённых сортов: Лютесценс — 62 Саратовской станции и Тетчер из США. Скрещивание проведено в 1946 году, элитные растения отобраны в 1950 году из гибридов четвертого поколения. Впервые районирован в 1964 году. Сорт высокоурожайный.

Эти сорта соединили в себе лучшие качества своих предшественников и приобрели новое — высокую урожайность, невосприимчивость к болезням, неполегаемость, хорошо отзываются на удобрения. Эти сорта выведены для амурских полей, в этом их огромное преимущество. Три сорта пшеницы получили путёвку в жизнь. С каждым годом увеличивались посевные площади под этими культурами. А сорт Амурская — 75 впервые в Советском Союзе с 1950-х годов занимал существенное место на полях области. Эта пшеница неприхотлива, растёт на любом агрофоне. Сорт входит в десятку лучших в мире. Ценность сорта: обеспечивает получение высоких урожаев, хорошо обмолачивается, не осыпается, слабо поражается стеблевой ржавчиной и пыльной головней, имеет хорошие хлебопекарные качества.

Александра Михайловна вместе с Я.М. Одноконем проработала недолго: в 1952 году его перевели работать в Благовещенск заместителем начальника областного Управления сельского хозяйства. За заслуги в области сельского хозяйства в 1963 году Александре Михайловне было присвоено почётное звание «Заслуженный агроном РСФСР».

амостоятельно Александра Михайловна селекционировала сорт Амурская — 80, но а район с других станций поступили сорта интенсивного типа (короткостебельные, урожайные, устойчивые к полеганию, отзывчивые на фон удобрений), и сорт Амурская — 60 не выдержал конкуренции.

В 1964 году А.М. Апрелева была награждена бронзовой медалью «За успели в народном хозяйстве СССР». В 1968 году являлась участницей ВДНХ. В 1968 году на базе Амурской сельскохозяйственной опытной станции организован ВНИИС, и Александра Михайловна назначена старшим научным сотрудником отдела селекции зерновых культур и многолетних трав.

Она с ранней весны и до поздней осени, в жару и в холод, пропадала в ноле, где проводила испытания, исследования сортов, лучшие сорта размножала. Зимой работала с зёрнами в лаборатории и делала отчёты. Работала целеустремлённо, вдохновенно, с большим упорством продвигалась к цели — вывести новые гибриды, которые должны были стать родоначальниками новых сортов с повышенными параметрами по продуктивности, по устойчивости к заболеваниям, по качеству зерна. Хороший сорт вывести нелегко, создание длится 12-15 лет. В 1970 году Александра Михайловна награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

В 1980 году оформилась на пенсию, но продолжала работать. С 1981 года Александра Михайловна работала старшим лаборантом в комплексном отделе по тематике опытной станции. По итогам работы за 1983 год Александра Михайловна заняла 1-е место среди старших лаборантов, за что была награждена Почётной грамотой и занесена на Доску почета. Она всегда была в гуще событий, вела большую общественную работу. Её научные труды опубликованы в книгах. Александра Михайловна неоднократно печаталась на страницах газет с рекомендациями по повышению урожайности пшеницы. В 1987 году Александра Михайловна ушла на заслуженный отдых.

Здесь, на амурской земле, Александра Михайловна встретила свою судьбу, молодого симпатичного парня, который выделялся умением играть на гармони, был прекрасным парнем. В ноябре 1950 года молодые люди расписались и всю свою жизнь вместе делили радость и огорчения. Воспитали двоих сыновей. Один сын — военный, живёт в Абакане, другой -трагически погиб. Семья Апрелевых — образец для подрастающего поколения и в жизни и в работе. Они — гордость села Садовое. Оба ветераны труда, ветераны Великой Отечественной войны — труженики тыла.

На основании документа, подтверждающего работу в тылу во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., администрация Тамбовского района представила Александру Михайловну к награждению медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной воины 1945 годов».

Большой опыт, высокие моральные качества, человечность и интеллигентность снискали ей большое уважение среди коллег по работе, односельчан, руководства и специалистов ОПХ ВНИИС. Весной 2005 г. в связи с юбилеем села Александре Михайловне было присвоено звание Почётный житель села Садовое.