Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

Григорий Пантелеевич Котенко (1907 — 1990 годы)

12 января 2007 года нашему именитому земляку Григорию Пантелеевичу Котенко исполнилось бы 100 лет. Около 50 лет он руководил крупнейшим в районе и области хозяйством — ордена Трудового Красного Знамени совхозом «Партизан». Поэтому биография Г.П. Котенко неотделима от истории совхоза.

18 съезд ВКП(б), состоявшийся в марте 1939 года, много внимания уделил совхозам. В резолюции съезда было написано: «На основе дальнейшей механизации сельскохозяйственного производства и роста производительности труда на деле превратить совхозы в высокопроизводительные, высокорентабельные хозяйства, служащие примером организации сельскохозяйственного производства, примером высокой его урожайности и продуктивности».

Совхоз «Партизан», образованный в 1930 году, по техническому вооружению, размерам посевных площадей к этому времени стал крупнейшим в районе. Но завоеванные в 1933-1936 гг. позиции он начал постепенно сдавать. Руководители совхоза менялись один за другим. Бюро Амурского обкома партии подвергло работу совхоза резкой критике. Перед началом уборки 1939 г. очередного директора сняли, ожидали следующего. За 9 лет сменилось девять руководителей, ждали десятого.

Стоял знойный июль 1939 года. До уборки урожая оставалось две-три недели, а в совхозе «Партизан» все было в разладе, ждали нового директора. Прошел слух, что новый — из самой Москвы, Значит, к сельской жизни не приспособлен, а посему долго не задержится. Приезд нового директора остался незамеченным: очевидно, ввела в заблуждение всех его одежда.

Он приехал вместе с женой — высокий, крестьянского вида, в простом пиджаке, брюки заправлены в кирзовые сапоги. Лицо открытое, добродушное, а вместе с тем волевое. Ему было чуть — чуть за тридцать, жена — моложе — стройная, миловидная, типичная украинка. Удивило всех ее имя — Женя. Евгения. У директора же имя было самое обыкновенное — Григорий Пантелеевич Котенко.

Родился он 12 января 1907 года на Украине, в селе Онуфриевка Кировоградской области, в семье рабочего, а с 1924 г. уже работал столяром в мастерской совхоза «Онуфриевский». В 1925 — 1934 гг. Г.П. Котенко трудился приемщиком зерна, арматурщиком, заведующим мельницей, управляющим фермой, помощником директора совхоза. В комсомол вступил в 1924 г. В 1930 г. был призван в РККА и зачислен в переменный состав 25-й Чапаевской дивизии. Военное звание — старший разведчик. В 1937 г. был направлен в Дубровицкую школу директоров совхозов при народном Комиссариате совхозов СССР. В том же году вступил в члены КПСС. В июле 1939 г., после окончания школы, был направлен на Дальний Восток, в Амурскую область, на должность директора совхоза «Партизан» Тамбовского района. Познакомившись с селом, Г.П. Котенко уже на следующий день, в четыре утра, был в кабинете. После тщательного изучения бумаг он пришел к выводу: «Вот откуда берутся убытки — от низкой урожайности». Но где же взяться урожаю, если посеяли не вовремя, посевы обрабатывались плохо, с нарушением агротехники.

Первая уборка далась не просто. На период уборки, как это часто бывает, шли дожди. На совхозных токах скопилось до 20 тонн зерна, его бесперебойно перелопачивали. На зерновые дворы в ночную смену посылались все специалисты, работники бухгалтерии. Несколько дней Г.П. Котенко сам работал на зерновом дворе. План хлебосдачи в том же году совхоз все же выполнил. Но Григорий Пантелеевич был недоволен результатом: хоть и небольшие, но все же допущены убытки.

Весной 1940 г. совхоз «Партизан» начал сев первым в районе. Специалисты совхоза совместно с директором разработали жесткий график, предусматривающий ранние зерновые посеять за 10 дней. Уже в первые дни тракторист Ф. Есипенко на тракторе «ЧТЗ» стал ежедневно засевать по 170 — 180 гектаров — почти вдвое больше нормы. Потянулись за ним и другие трактористы — Бятец, Краснов, Тимашов. Посев зерновых провели за 6 дней, а сои — за 3 дня. За успехи в севе совхозу в тот же год присудили переходящее Красное Знамя райкома партии и райисполкома. Котенко поздравил людей с победой, но передохнуть после напряженной работы никому не дал. Сразу же начали строить навесы, что помогло потом спасти зерно от дождей. Совхоз впервые получил прибыль — 29,7 тыс. рублей. Стали появляться новые формы в работе. По инициативе главного инженера совхоза В.М. Рогова и заведующего мастерскими И.М. Родякова своими силами молотилки переделали в сортировки. Стахановское движение в эти годы в совхозе приняло широкий размах. В период весенне-осенних работ применялась новая форма поощрения. Ежедневно вручались стахановские путевки лучшим механизаторам. Для поощрения было выделено 3575 рублей.

Котенко с внуками, женой и дочерью во дворе своего домаКотенко с внуками, женой и дочерью во дворе своего дома

Когда в 1941 г. фашистская Германия напала на нашу страну, в первые же дни войны многие работники совхоза ушли в действующую армию. Женщины и допризывная молодежь заменили мужчин, ушедших на фронт. Летом 1942 г. в совхоз прибыли 25 девчат, окончивших Томичевское ФЗУ. В совхозе все работали под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!». В 1942 г. совхоз получил невиданную прибыль — 1 миллион 354 тыс. рублей, которые пошли на нужды обороны. Но труженики совхоза вносили и личные сбережения. За зиму было собрано 156485 тыс. рублей деньгами и 92595 тыс. рублей облигациями. На общем собрании рабочие совхоза решили отправить Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину телеграмму с просьбой построить на эти средства два самолета и присвоить им имя «Рабочие совхоза «Партизан».

К концу войны ремонт техники закончили на полтора месяца раньше срока. Сев зерновых завершили за 8 дней, сои — за 5, картофеля — за 3 дня. Зерновые убрали за 24 дня, сою — за 16, картофель — за 13 дней. И лишь когда кончилась война, люди почувствовали, как устали. С фронта возвращались мужья, отцы, братья. Далеко не всем фронтовикам удалось дожить до светлого Дня Победы. Десятки рабочих совхоза отдали жизнь, защищая Родину. В послевоенные годы Г.П. Котенко поставил задачу: строить жилье, укреплять производственную базу. В эти годы в совхозе появились три десятка новых изб, производственные постройки.

За быстрое проведение весеннего сева совхозу было присуждено переходящее Красное Знамя обкома партии и облисполкома и премия -библиотечка и набор музыкальных инструментов. В 1950 г. построили школу на 280 мест. На МТФ № 1 были смонтированы механическая дойка и автопоение. За достигнутые успехи в развитии животноводства Министерство совхозов СССР наградило совхоз легковой автомашиной.

В 1951 году Григория Пантелеевича избирают председателем исполкома Тамбовского районного Совета депутатов трудящихся. В заботах о районе пролетели два года. Он научился мыслить масштабнее. В 1953 г., после сентябрьского Пленума ЦК партии, где говорилось о новом строительстве экономических отношений в деревне, об укреплении хозяйств кадрами, Г.П. Котенко возвращается на прежнее место, в совхоз.

Г.П. Котенко с лётчиком-космонавтом Шаталовым В.А. (1973 год)Г.П. Котенко с лётчиком-космонавтом Шаталовым В.А. (1973 год)Когда весной 1954 г. партия призвала начать освоение целинных и залежных земель, с центральной усадьбы совхоза двинулась в путь бригада Николая Семерова, в которой было 9 мощных тракторов. Было поднято более двух тысяч гектаров целины. Осваивая новые земли, Г.П. Котенко не забывал и старые. Крутой перелом в развитии совхозной экономики наступил после мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС. В 1966 г. с каждого гектара собрали по 14 ц зерновых и 10 ц — сои. Совхоз получил 1170 тыс. рублей прибыли, окрепла материально — техническая база хозяйства, заложили несколько 16-квартирных домов. Год за годом преображалось село Раздольное. Проведена мелиорация, внедрены севообороты. Стали получать стабильные урожаи.

Немало предложений высказывал Г.П. Котенко на совете РАПО по вопросам животноводства. И на примере своего совхоза показывал, как надо их осуществлять. Чтобы поднять продуктивность мясного скота, работники совхоза под руководством Котенко Г.П. за одно лето построили откормочные площадки для всего поголовья, одели в бетон и асфальт территорию свиногородка, построили там душевые, комнаты отдыха. И в эту отрасль охотно пошла молодежь, выпускники школы. Молодежь после учебы или службы в армии стремилась вернуться только домой — в родной совхоз «Партизан». Поэтому давно уже нет в совхозе кадровой проблемы. Во всех отраслях сплошь мастера высокой квалификации.

С автором книги «Степной богатырь» Кривченко АС автором книги «Степной богатырь» Кривченко А

В селе Раздольном, наряду с асфальтом и водопроводом, появились Дом культуры, больничный комплекс, стадион, новая школа на 400 мест, пруд. Выросли новые улицы. У Григория Пантелеевича училось не одно поколение амурских земледельцев. Бывший управляющий третьим отделением совхоза Иван Игнатьевич Багров, можно сказать, в точности повторил путь самого Котенко. По рекомендации Григория Пантелеевича стал И.И. Багров директором совхоза «Пограничный», и вывел его в передовые. Теперь «Пограничный», как и «Партизан», тоже награжден орденом Трудового Красного Знамени, а сам И.И. Багров стал Героем Социалистического Труда.

Григорий Пантелеевич Котенко выбрал для себя свое единственное место в жизни, в совхоз приехал не на короткое время, а на всю жизнь. Знал он, что земля не любит летунов, что ей нужен ответственный хозяин. К директорским обязанностям добавились депутатские — земляки постоянно избирали его в сельский, в районный, в областной Советы. Не раз Г.П. Котенко становился и членом областного комитета партии.

По жизни с Котенко рядом были хорошие помощники. И первый, самый близкий помощник и советчик — жена Евгения Алексеевна. Вместе они воспитали двоих детей. Дочь Тамара — учительница Раздольненской школы, сын Виктор — капитан теплохода «Невельской». А сколько хороших людей окружало директора. Вместе они вынесли невзгоды и трудности. Все они награждены орденами, медалями. А Григорию Пантелеевичу вручена Золотая Звезда Героя Социалистического Труда, он награжден орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, медалью «За освоение целинных и залежных земель». Золотой медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР, медалью «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина». Он — Почетный житель Тамбовского района. Был делегатом 24 съезда КПСС.

Григорий Пантелеевич никогда не был агитатором по должности — он всегда был им по призванию. Не занимался спортом, но физкультурный коллектив совхоза — лучший в районе. А с 1986 г. в с. Раздольном проводятся борцовские областные турниры на приз его имени.Открытие мемориальной доски Котенко Г.П. на административном здании (2000 год)Открытие мемориальной доски Котенко Г.П. на административном здании (2000 год)

Крепкая рука оказалась у десятого директора. Всей своей жизнью, каждым своим шагом Г.П. Котенко подавал людям пример и как бы говорил: «Делайте, как я». Умер Г.П. Котенко 29 июля 1990 г., но дело, начатое им, продолжает жить. И сегодня ЗАО (НП) агрофирма «Партизан» славится высокими надоями, урожаями, входит в число 300 лучших хозяйств России, является флагманом сельскохозяйственных предприятий района и области.