Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

Ступников Михаил Максимович

родился 11 января 1902 года в селе Четверяково Воронежской области.

В январе 1940 года по переселению Михаил Максимович с семьей переехал на Дальний Восток в село Козьмодемьяновку Тамбовского района Амурской области.

Михаил Максимович, участник Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг. Сражался на Курско-Орловской дуге, был тяжело ранен, попал в госпиталь. После лечения принимал участие в разгроме Японии, сражался в Маньчжурии. За доблесть и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, он награжден двумя орденами «Красной Звезды» и медалями: «За победу над Германией», «За победу над Японией».

После окончания войны вернулся в Козьмодемьяновку, его назначили парторгом в колхоз «Красный орден».

В 1947 году - был избран председателем этого колхоза.

В 1948 году колхоз «Красный орден» стал первым в области хозяйством-миллионером.

10 ноября 1950 года колхоз «Красный орден» объединился с колхозами имени Мухина и имени Чкалова.

28 января 1958 года четыре хозяйства Мухинской МТС приняли решение объединиться в один колхоз, названный «Приамурье», председателем колхоза был избран Ступников М.М.. Он возглавлял колхоз в течение 25 лет с 1947 по 1972 гг.

В 1967 году колхоз «Примурье» был награжден за успехи в развитии сельскохозяйственного производства высшей правительственной наградой - орденом Ленина. Он вывел колхоз в передовые.

Ступников М.М. трижды, в 1950 г., 1954 г. и в 1958 г. избирался депутатом Верховного Совета СССР, а в 1963 г. - депутатом Верховного Совета РСФСР, был делегатом в 1954 году XIX и в 1961 году XXII съездов КПСС.

В 1969 году Михаил Максимович - делегат III съезда колхозников.

Михаил Максимович избирался в президиум съезда, а затем в Совет колхозников.

30 апреля 1966 года ему присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Он с честью оправдал высокое звание народа. За трудовые успехи и проявленную доблесть в выполнении заданий государства по увеличению продуктов земледелия и животноводства награжден - орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». За свой труд награжден орденом Октябрьской революции.

Михаил Максимович ушел из жизни в 1980 году, но он оставил добрый след на земле.

Он является почетным Гражданином Тамбовского района. В память о Ступникове Михаиле Максимовиче, Герое Социалистического Труда ежегодно в селе Козьмодемьяновке, проводится турнир по волейболу.