Чиркая спичкой о коробок, мы даже не задумываемся, сколько изобретательности и сил положили люди, чтобы иметь такое удобное средство добывания огня.
В древности, чтобы развести огонь, наши предки использовали трение дерева о дерево. Потом стали использовать кремень и изобрели огниво. Следующим изобретением человечества стало пропитывание сухой лучины расплавленной серой.
Считается, что первоначально спички были изобретены в Китае в 577 году при династии Ци, которая правила в северной части Китая (550-577).
История спичек в России начинается с 1837 года, когда в стране открылось первое производство. А вот история спичечной фабрики в Благовещенске началась в 1899 году, когда в городе появилась спичечная фабрика Лукина и Павлова (из документов государственного архива Амурской области). Именно с этой фабрики в нашем музее хранится выпущенный к юбилею города набор сувенирный «Благовещенску 125 лет».
Фабрика была единственной на Дальнем Востоке и приносила 12480 рублей дохода с численностью рабочих 50 человек. Первоначально производство начиналось с выпуска 70-90 ящиков спичек в день, в каждом – по 1 000 коробков. В мае 1900 г. фабрика сгорела и была восстановлена в 1902 г. Спустя некоторое время перешла в руки торгового дома «Чурин и К°». По существующей версии, Иван Чурин выиграл у промышленника Лукина фабрику в карты. После Октябрьской Революции фабрика стала называться "Спичечная фабрика торгово-промышленного товарищества "Преемники И. Н. Чурин и К° и А. В. Касьянов и К°". В 1925 году, в июле товарищество закрыло фабрику из-за отсутствия прибыли, но в октябре этого же года фабрика была национализирована и с февраля 1926 года производство спичек возобновилось. На общем собрании коллектива государственная спичечная фабрика получила название "Искра".
В 1932-1933 годах на спичечной фабрике проходила полная реконструкция. Фабрика возобновила работу 2 октября 1933 года, выйдя на оборот 400 тыс. ящиков спичек в год на полностью отечественном оборудовании.
В 1960-е годы были налажены связи с Китаем.
В советские годы Благовещенская фабрика выпускала целые наборы спичек, зачастую тематические. На лицевой стороне коробков можно увидеть животных, занесенных в Красную книгу, памятники, здания Благовещенска, космонавтов. А в 1983 году «Искра» выпустила серию, посвященную 125- летию Благовещенска...
В начале 90-х годов потребление спичек в России было огромным - 75 коробков на душу населения в год. Но в период перестройки предприятия стали сокращать выпуск своей продукции, а потом закрываться. То ж
е произошло и с фабрикой «Искра». Благовещенская спичечная фабрика «Искра» действовала до 1999 г. На основании решения Арбитражного суда Амурской области от 01.02.1999 Открытое акционерное общество «Благовещенская спичечная фабрика «Искра» признано банкротом.
Сегодня от фабрики осталось лишь название жилого микрорайона, которое в обиходе называют «Спичкой».
А вы знали, что:
*Есть международный праздник — День спички, который отмечается 2 марта.
*В мире насчитывается более 100 видов спичек.
*Спичка спасает жизнь человеку. Если спичкой прижечь укус от ядовитого степного паука (каракурта) не позднее двух минут после укуса, то яд распадется и не проникнет в кровь.
*Спичка, брошенная в море, разложится только через 6 месяцев.
*Головка горящей спички способна иметь температуру в 1 500 градусов по Цельсию.
*Стандартная современная спичка полностью сгорает за 20 секунд.
*Цвет серы спичек не влияет на их горение.
*Современные спички не содержат фосфора, на концы спичек наносится смесь бертолетовой соли, вещества, быстро отдающего кислород, и серы или сернистой сурьмы. Дополнительно добавляют различные красящие и связующие консистенцию вещества.
*В среднем на одну газовую плиту расходуется 150 коробок спичек.
*При СССР (в деревянных спичечных коробках) было 75 спичек. В картонных - 60 спичек. В настоящее время количество спичек в коробке колеблется в районе 40-60, в зависимости от производителя.